Трансжиры – это вредно. Почему? Сейчас расскажу…
Автор
Введение
Транс-жиры – дешево, доступно и опасно! Как распознать трансжиры? Почему надо ограничивать их употребление, как на кето диете, так и на любом принципе питания?
Вся кето диета в подборке статей:
- Как я похудел на 30 кг.
- Кето адаптация.
- Необходимые продукты и рекомендуемые добавки на кето диете.
- Как войти в Кетоз.
- Кето меню. Принципы. Продукты.
- Что будет после кето?
- Как вернуться в кетоз после срыва.
- Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
- Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
- Рецепты для Кето находятся тут.
- Персональное кето меню с рецептами и расчетами КБЖУ
Полная версия видео по трансжирам доступна у меня на YouTube канале:
Тут опишу тезисно и приведу основные списки по транс-жирам.
Есть натуральные транжиры, бояться которых не имеет особого смысла. Их производят бактерии, живущие в желудке жвачных животных. В результате они могут попадать даже в натуральные молочные продукты и мясо.
Общее количество таких транс жиров зависит от рациона и типа животных, но оно невелико и не вызывает опасений.
Промышленные транс жиры – продукт частичной гидрогенизации жидких масел.
Что это значит? Это целый технологический процесс, при котором масла рафинируют, дезодорируют и используют для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных и фритюрных жиров, мыла и свечей и вообще чего угодно, даже топлива. Звучит здорово, но в результате, при употреблении таких масел у человека может возникать множество неприятностей.
Транс-жиры есть крайне опасно! Почему?
Вот риски при употреблении транжиров:
- повышают риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
- снижают чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);
- провоцируют развитие хронических воспалительных процессов;
- приводят к ожирению.
- Провоцируют аутоиммунные заболевания
- Потенциально могут приводить к возникновению онкологии.
Почему? Жир используется во многих процессах в организме. Подробнее с пояснениями вы всегда можете посмотреть в полном видео.
Но почему трансжиры не запретят?
Транс-жиры запрещают… но… Не совсем.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2003 г рекомендовала, чтобы содержание транс-жиров в калорийности рациона не превышало 1%, а в 2009 г рекомендовала полностью исключить их из рациона. В России с 1 января 2018 года вступили в силу требования для масложировых продуктов, не более 2% ТЖ на 100 г.
Российский регламент касается твердых, мягких и жидких маргаринов, заменителей молочного жира, жиров специального назначения. Изучайте этикетки.
На остальную продукцию такого регламента НЕТ. Получается что транс-жиры во всей остальной еде на полках магазинов вообще никак не ограничены и никем не контролируются.
Где прячутся транс жиры:
- ❌фастфуд до 40%!!!
- ❌полуфабрикаты
- ❌кондитерские изделия и выпечка промышленного производства
- ❌снеки, чипсы, попкорн, крекеры
- ❌протеиновые батончики с глазурью, конфеты, мороженое
- ❌маргарины и спреды
- ❌майонезы и соусы, концентраты супов
- ❌имитация молочных продуктов, типа сырный/ творожный/ сметанный продукт,
- ❌плавленый сыр, глазированные сырки, легкие сыры
Как распознать трансжиры в продуктах:
- маргарин/спред
- отвержденные/частично гидрогенизированные жиры/кислоты
- комбинированный/кондитерский/растительный/фритюрный/модифицированный/сатурированный жир
- рафинированные дезодорированные масла
- твердое растительное масло
- растительное масло, без указания конкретного вида
- растительные сливки
- заменитель/эквивалент масла какао
- заменитель молочного жира
- trans fat
- транс изомеры жирных кислот