Всё хорошо, как оно есть.
Венгерская пословица
Введение
Не знаю, как относятся к кето питанию в Венгрии, но точно то, что часть блюд венгерской кухни очень даже подходят для кето питания. А если выкинуть лишние углеводы и заменить на полезные продукты муку и крупы, то большая часть рецептов отлично подойдёт для кето диеты. Даже десерты! Куда уж без них в моих статьях 🙂 Вы все верно поняли, сегодня продолжим путешествие по миру. Я расскажу вам о венгерской кухне и опишу три вкусных низко углеводных блюда:
- Паприкашка из говяжьего сердца.
- Венгерские голубцы.
- Ретеш – почти венгерский рулет с орехами и ягодами.
Полезные, бесплатные статьи о кето и не только:
- Как я похудел на 30 кг.
- Кето адаптация.
- Необходимые продукты и рекомендуемые добавки на кето диете.
- Как войти в Кетоз.
- Кето меню. Принципы. Продукты.
- Что будет после кето?
- Как вернуться в кетоз после срыва.
- Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
- Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
- Рецепты для Кето находятся тут.
- Персональное кето меню с рецептами и расчетами КБЖУ
Кето паприкашка из говяжьего сердца
Кто знаком с паприкашкой знает, что это очень кетозное блюдо. Это же сало, приготовленное по Закарпатские. Варёное и со специями. Но сало — это банально, хотя и вкусно. Сегодня, для разнообразия, будем готовить говяжье сердце. Кстати, очень полезные продукты! Рекомендую субпродукты к употреблению на кето. Этот рецепт позволит ввести их в рацион очень вкусно и органично. Вместо колбасы.
Для кето паприкашки из сердца нам понадобится:
- Собственно говяжье сердце.
- Лук.
- Чеснок сухой.
- Соль.
- Перец молотый и горошком.
- Ложечка паприки.
- Ложка масла.
- Смесь приправ.
Как готовить кето паприкашку из сердца вместо колбасы:
- Сердце промыть и залить холодной водой. Оставить на 1-2 часа.
- Слить воду, налить вновь, посолить, добавить перец и крупно порезанный лук.
- Довести до кипения и варить 1-1.5 часа на медленном огне. Во время варки надо несколько раз проткнуть сердце.
- Достать по готовности и дать остыть. Разрезать, чтобы раскрыть его. Промыть проточной водой.
- Готовим маринад. Засыпаем в масло приправы, паприку, перец молотый, чеснок.
- Обмазываем маринадом разрезанное сердце. Заворачиваем в пергамент или пищевую плёнку и в убираем в холодильник.
Венгерские кето голубцы
Голубца по-венгерски, для кето диеты, подходят лучше обычных, если убрать из них лишнее. Просто потому, что в их составе есть жирная грудинка и готовят фарш предварительно обжаривая. Итоговые показатели БЖУ получаются более приемлемыми для кето, чем обычные голубцы. Так что – берите на заметку!
Для венгерских кето голубцов нам понадобится:
- Говядина или свинина жирная 500 грамм.
- Грудинка свиная жирная – 250 грамм. Можно взять уже готовую варёно-копченую.
- Печень говяжья – 200 грамм. Тут дело вкуса, если печень вам не нравится, можно её заменить на тот же объём мяса. Если же берёте печень, то лучше заранее ее подготовить, очистить от прожилок и вымочить.
- Листья капусты – заворачивать голубцы.
- Квашеная капуста 100-200 гр.
- Цветная капуста 150-200 грамм.
- Масло ГХИ для жарки – 70гр.
- Сметана 30% – 300 грамм.
- Лук.
- Чеснок.
- Перец.
- Соль.
- Яйцо.
- Зелень.
- Специи: смесь специй, паприка, майоран. Добавляем на свой вкус.
Внушительный список 🙂 но и результат соответствует!
Итак, рецепт приготовления кето голубцов по-венгерски:
- Делаем фарш из мяса грудинки и подготовленной печени.
- Мелко режем и обжариваем лук, после добавляем фарш и жарим вместе в масле. Солим, перчим, добавляем чеснок и специи. Готовим пока не пропадёт красный цвет в фарше и фарш не станет рассыпчатым.
- Цветную капусту мелко порезать и смешать со слегка остывшим фаршем. Добавить для вязкости яйцо и хорошо перемешать.
- Листья белокочанной капусты подготовить. Срезать утолщения, облить кипятком или пропустить через микроволновку.
- Далее заворачиваем в листья готовый фарш.
- Берём толстодонную посуду, кладём равномерно на дно кислую капусту.
- Сверху выкладываем голубцы.
- Заливаем сметаной и бульоном. Солим, перчим и на медленный огонь от часа. Также можно готовить в духовке около 2 часов при 180-200 градусах, если ваша посуда позволяет.
Для правильного показателя БЖУ можно приготовить соус к голубцам или подавать со сметаной или тем же бульоном.
Сладкий кето рулет с орехами ягодами и сливками
Откровенно говоря, подобные рулеты встречаются и в других кухнях, но, если уже пишу сегодня по Венгерских рецептах, пусть будет рулет Ретеш. Ретеш – это штрудель или рулет. Конечно, я модернизировал рецепт и сделал его дружественным к кето и lchf. Для этого заменил муку, изменил принцип приготовление теста и добавил сливок, которых кстати нет в оригинальном рецепте 😊, но получилось очень даже вкусно! Если вы теряетесь в рецептах, не знаете что можно, а что нельзя на кето, или устали искать новые рецепты, то попробуйте полностью готовое персональное кето меню.
Для кето штруделя нам понадобится:
- Пять яиц
- 60-70 грамм кокосовой муки
- 30 грамм эритрита
- Натуральный экстракт ванили
- Сливки для взбивания – 250 грамм
- Клубника – 100 гр.
- Орехи – 100 грам.
Как готовить сладкий кето рулет:
- Орехи и клубнику по отдельности помыть, высушить.
- Подготовить – порубить мелко орехи.
- Аккуратно порезать клубнику или смолоть её в джем.
Готовим тесто для кето рулета:
- Взбиваем яйца с эритритом до пиков. Можно разделять белки и желтки, я не запариваюсь и так получается)
- Добавляем аккуратно муку и перемешиваем.
- Выливаем на противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком тонким слоем прямоугольной формы, нам его сворачивать…
- Выпекаем при 160-180 градусах буквально 10 минут.
- Вытаскиваем и чуток остудив сворачиваем горячим. Для удобства можно разрезать на прямоугольные формы, примерно представив, как будем сворачивать.
- Даём остыть свёрнутым.
Если вдруг ломается при сворачивании, значит пересушили в духовке – попробуйте свернуть на влажном чистом полотенце, получается значительно лучше.
- Взбиваем отдельно сливки с эритритом.
- Аккуратно разворачиваем рулет и мажем сливками, выкладываем орехи и ягоды, добавляем ещё взбитых сливок, заворачиваем обратно.
- Обмазываем взбитыми сливками и убираем в холодильник до полного застывания.