Француз в ресторане пользуется салфеткой, промакивая уголки губ. Немец вытирает ею губы, норвежец берет салфетку и вытирает ею все лицо, а если есть лысина, то и ее тоже.
Норвежский анекдот. Рассказано норвежцем.
Введение
Сегодня для вас новая подборка рецептов, в этот раз я пройдусь по норвежской кухне. Это же интересно, пробовать что-то особенное из разных уголков света. Тем более если эти рецепты подходят для низкоуглеводной кухни.
Норвежская кухня – это северная рыба, мясо, овощи и молочные продукты. Раньше рацион норвежцев был менее разнообразен, но сей час из-за роста уровня доходов и развития транспортных технологий он значительно прирос. Но всё же сохранил свою уникальность. В серверной кухне мало приправ и сохраняется естественный вкус продуктов. Я, конечно, адаптировал классические рецепты для кето питания, поэтому они представлены не совсем в оригинальном виде. Но хватит лирики, ближе к делу.
Для вас сегодня:
Просто так. Для вас на нашем сайте подготовлено много информации по всем вопросам кето рациона:
- Как я похудел на 30 кг.
- Кето адаптация.
- Необходимые продукты и рекомендуемые добавки на кето диете.
- Как войти в Кетоз.
- Кето меню. Принципы. Продукты.
- Что будет после кето?
- Как вернуться в кетоз после срыва.
- Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
- Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
- Рецепты для Кето находятся тут.
- Выбрать персональное кето меню.
Форикол
Дословный перевод – овца в капусте. И это говорит о блюде всё. Я не думал, что капуста с мясом может быть с другим по вкусу! По сути, это вариант привычной нам тушёной капусты, но почему-то он получается … другим! И это вкусно, обязательно попробуйте!
Для приготовления Мяса с капустой в кето варианте нам понадобится:
- Баранина, желательно жирная часть, хотя можно взять и говядину – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1,3 кг.
- Перец черный горошком 3 ложки и соль по вкусу, можно добавить и другие приправы, но в классике идёт только перец и соль.
- Воды около 400 мл, что бы началось тушение.
Готовим форикол:
- Моем и режем мясо на средние куски.
- Режем капусту крупным кусками, размером по 3-4 см.
- Выкладываем в кастрюлю слоями начиная с капусты, потом мясо, посолить добавить перца и опять, пока есть ингредиенты.
- Заливаем водой и ставим на огонь.
- Как закипит, убавляем на минимум и готовим 2,5-3 + часа.
Норвежский суп
Конечно, он будет рыбным! Но мы сделаем его без традиционного риса и картофеля, тем более, в древности, у жителей севера Европы, явно были трудности с этими продуктами. Так что в этой части, мы приблизимся к исконному варианту блюда.
Для приготовления рыбного кето супа нам понадобится:
- Жирная рыба. Лучше взять брюшка и голову красной рыбы. 400-500гр рыбы и более.
- Шампиньоны около 300 гр.
- Капуста цветная 300 гр.
- Луковица.
- Помидор.
- Масло оливковое или ГХИ 50-60 гр.
- Соль перец, можно добавить приправы для рыбы.
Приготовление рыбного низкоуглеводного супа:
- Рыбу помыть и сварить до готовности.
- Вытащить рыбу и отделить от костей, бульон процедить.
- Рыбу без костей вернуть в бульон.
- Добавить капусту и варить до готовности.
- Порезать грибы.
- На сковороде с маслом обжарить грибы.
- Мелко прорезать лук и помидор без кожуры.
- Добавить к грибам.
- Выкладываем готовую поджарку в суп и варим ещё пару минут.
- Пробуем соль, перец, приправы и готово!
- Суп вкуснее, когда постоит, но и сразу есть его тоже можно.
Ягодный кето мусс
На десерт будет мусс, навеянный норвежской темой. Конечно, такие блюда вряд ли делали древние жители севера, но что-то подобное вполне могло быть. Поэтому будем готовить его с ноткой традиционных северных вкусов и наслаждаться!
Для кето мусса нам понадобиться:
- Маскарпоне 200
- Сливки для взбивания 33%
- Северные ягоды – 100-200 гр.
- Можно добавить эритрит, а можно обойтись и ягодами.
Готовим низкоуглеводный мусс
- Взбиваем сливки до устойчивой пены, но что бы они не свернулись (такое иногда случается). Если очень любим послаще добавляем Эритрит.
- Примешиваем маскарпоне.
- Можно добавить ягоды в сам мусс, а можно оставить его белым и сливочным.
- Раскладываем по красивым прозрачным стаканчикам и посыпаем готовыми ягодами.
Всё! Проще некуда, а как вкусно!