Кето масло польза и вред

Кето масла. Какие масла полезно есть на кето, а какие вредны.

Если не знаешь, что это, – не ешь этого.
Уинстон Грум (из «Правил Форреста Гампа»)

Содержание

Введение

Обновление статьи о полезном масле на кето и не только от 02.06.2021 года.

Добавлено видео по теме выбора масла. Вы можете смотреть видео прямо на сайте, либо читать текстовый вариант статьи ниже, в том числе с рецептом ГХИ.

Кето – это много масла и жир. Но откуда получить требуемое количество жира? Об этом задумываются новички кетогенного питания. Поиск приводит к увеличению потребления различных масел, но не все масла одинаково полезны и не все могут применяться для любых блюд. Сегодня я расскажу вам о тех маслах которые использую и постараюсь подробно рассказать почему именно они стали ежедневными продуктами на моем столе.

Инструкция и опыт жизни на кето, на нашем сайте, для удобства навигации:
  1. Как я похудел на 30 кг.
  2. Кето адаптация.
  3. Как войти в Кетоз.
  4. Кето меню. Принципы. Продукты.
  5. Что будет после кето.
  6. Как вернуться в кетоз после срыва.
  7. Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
  8. Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
  9. Рецепты для Кето находятся тут.
  10. Наш магазин Персонального кето меню.

Видео о выборе масла для любого питания, в том числе для кето:

Польза и вред масла на кето диете

Кето масло что это

Первое, о чем стоит рассказать – это по каким критериям оценивать полезность или вред масла. До понимания конкретных параметров масла, оценить его просто невозможно.

Для дальнейшего обоснования выбора более полезных и менее пригодных масел для кето питания есть три основных параметра:
  1. Соотношение омега 3, 6.
  2. Точка дымления.
  3. Лишние или вредные примеси.

Начнём разбирать кето масло от обратного.

Первое, чего не должно быть в масле при кето питании – это вредных примесей.

Какие могут быть вредные примеси в масле? К сожалению, их не мало, и с развитием промышленного производства продуктов питания, количество вреда в маслах только увеличивается.

Вредные примеси могут быть как органическими, так и техногенным. Органические примеси в маслах нельзя назвать однозначно вредными. Вопрос скорее в процентном отношении к другим компонентам и количестве их употребления. Например, омега 9. Организм человека может синтезировать это соединение самостоятельно из омега 6, но не большое количество омега 9 не скажется пагубно на состоянии здоровья, а может оказаться полезным. Но при частом и обильном употреблении негативно влияет на здоровье человека.

То есть мы определимся – в основном, естественные включения в масле — это не абсолютный вред, надо следить только за их количеством и отношением друг с другом.

Так где же кроется явный вред в неправильных маслах на кето? Это синтезированные и промышленно переработанные масла.

В первую очередь это маргарины и рафинированные, дезодорированные масла. Эти масла однозначно вредны, так как содержат вредные транс жиры.

Почему вредны искусственные транс жиры на кето? Хотя не только на кето.

Трансжиры – это:

  1. Воспаления
  2. Метаболические нарушения
  3. Вред для кормящих мам и детей, а также патологии развития плода.
  4. Ухудшение работы ферментов и выведен я канцерогенов
  5. Болезни суставов
  6. Ускорение старения
  7. Ослабления иммунитета
  8. Гормональные изменения, уменьшения уровня тестостерона, для мужчин.
  9. Повреждение клеточного метаболизма.
  10. Увеличение стресса
  11. Атеросклероз, артрит, ишемический болезни, артериальная гипертензия, диабет, рак, потеря зрения.

Нормальный перечень? Он доказан и это не полный список трудностей, с которыми сталкивается человек постоянно употребляющий транс жиры. Вопрос зачем их есть? И вообще где они прячутся?

Где присутствуют транс жиры:
  1. Вся промышленная пищевая продукция, содержащая масла. Вообще вся.
  2. Спреды, маргарины, дешёвые «недомасла». Покупаете сливочное масло меньше 82% жирности? Зря – это спред и это плохо, не покупайте его!
  3. Рафинированные и дезодорированные масла.

Почему же они популярны и почему они везде? Дело в том, что не обработанные промышленно масла имеют малый срок годности и свой собственный вкус. Это мешает их промышленному применению и увеличивает стоимость продукции. Обработанные масла дешевле, дольше хранятся и шире применяются, у них выше точка горения. Они везде. А чем дешевле и удобнее применение, тем больше спрос.

«Но в рекламе же все они полезны и правильны?» – скажете вы. Конечно в рекламе не скажут что масло «…..» вызывает рак. 🙂 Но это доказано, спросите любого грамотного врача он расскажет вам правду, или прост почитайте доказательную базу. Мы попали в ловушку рекламы и цены. Что выбрать решайте сами. Кстати все описанное одинаково для любого режима питания, а не только для кето. Но если вы уже собрались на кето, то употреблять правильные и полезные продукты – это следующий логичный шаг.

Точка дымления масла для приготовления Кето блюд.

Этот параметр важен для приготовления горячих блюд. Особенно для жарки. Что означает этот параметр? До достижения температуры дымления масла в нем не происходит выделения канцерогенов. Чем выше точка дымления, тем пригоднее масло для жарки и других кулинарных высокотемпературных манипуляций. Но низкая температуры дымления не делает масло плохим, оно просто убирает его из перечня пригодных для жарки и термической обработки.

Соотношения омега 3,6,9 на кето.

Все омеги одинаково важны и нужны организму. Исключать одно в пользу другого нельзя. Важно соблюдать баланс пропорций потребления. Самое основное, что стоит соблюдать баланс омега 3 и омега 6. Омега 9 может синтезироваться организмом и помимо этого содержится в большом количестве продуктов. Недобр его маловероятен.

Идеальное соотношение омега 3 омега 6 – это 1 к 4. Допускается 1 к 10. То есть на каждые 10 грамм омега 6 должно приходиться не менее 1 гр. омега 3, а лучше 2 грамма.

Где в продуктах есть омега 6:
  • Почти все растительные масла.
  • Животные жиры, в большей степени животных, питающихся культурным растительным кормом, то есть не травяной откорм.
В каких продуктах есть омега 3:
  • Морские жиры. Рыбий жир, жирная рыбы, морепродукты с содержанием жира.
  • Льняное масло.
  • Животные жиры вскормленные на травяном откорме вольных выпасов, но там всё же не очень много омега 3.

Маловато не правда? Поэтому я взял за правило дополнительно потребляться омега – 3. Это решает многие проблемы с балансом и открывает большую свободу в кулинарии 🙂

Что будет если не потреблять достаточно омега – 3?

Если в двух словах ничего хорошего. Омега – 3 не синтезируется организмом человека. А эта кислота жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности и роста человека. Перебор в пользу омега -6 чреват повышенными воспалительными процессами и другими неприятностями, истекающими из этого. Как сердечные проблемы, проблемы с суставами и т.д. Лучше пить рыбий жир:) он полезен.

Какие масла употреблять на кето

какие масла есть на кето

Итак, для кето питания, да и для любого питания, мало не должно содержать транс жиров и вредных примесей и быть с максимально правильными пропорциями омега 3,6. Либо компенсироваться применением добавок или продуктов со значительным содержанием омега 3.

Но все же, стоит уменьшать количество потребления омега 6 до приемлемых значений, так как эта кислота вытесняет омега 3, при значительном дисбалансе потребления.

Сначала я перечислю масла которые подходят для жарки наших любимых кето блюд.
Первое масло которое у меня ассоциируется с кето – это масло кокоса.

Почему именно масло кокоса?

  1. Оно очень вкусное, при добавлении во многие блюда, особенно в Бронекофе
  2. У него отличная температура точки дымления, и оно подходит для жарки и добавления в горячие блюда.
  3. Обладает минимальное содержание Омега 6 – всего 1,8 гр. на 100 гр. масла. Но и омега 3 у него нет, это надо учесть. При низком содержании омега 6, это масло не оказывает плохого воздействия на баланс 3/6.
  4. И что очень важно – кокосовое масло активно запускает процесс образования кетонов в организме. Именно из него делают масло МСТ. Хотите влететь в кетоз ракетой? Кокосовое масло для вас.
Второе масло необходимое на кетогенном питании – это масло ГХИ (топлёное сливочное масло).

Почему именно ГХИ?

  1. Отличные вкусовые характеристики для жарки всего и вся.
  2. Хорошая температура дымления, позволяющая жарить при высокой температуре.
  3. Прекрасные пропорции омега 3, 6. Примерно 1/1,7. То есть на каждые 2,2 гр. омега 6 приходится 1,5 грамм омега 3.
  4. Можно приготовить дома или заказать, так как долго храниться.
Масло авокадо для кето.
  1. Вкус прекрасно сочетающийся с рыбными блюдами. Хотя и мясо тоже можно.
  2. Отличные температурные характеристики
  3. Не плохие пропорции Омега 3,6, примерно 1 к 13. Но лучше добавить омега 3 в рацион, при частом употреблении этого масла.
 Масло виноградной косточки
  1. Подходит для жарки по температурным характеристикам.
  2. Отлично сочетается по вкусу с жареным мясом и рыбой.
  3. НЕДОСТАТОК не очень хороший баланс омега 3,6. Конкретнее содержит 76% омега 6 и почти нет омега 3. ТРЕБУЕТ добавления продуктов в рацион или масла с содержанием омега 3 для выравнивания пропорций.

Вот, пожалуй, все масла пригодные для приготовления при высокотемпературном режиме не для кето рациона. Для не кетогенного питания, тоже лучше использовать именно их.

Для холодных кето блюд лучше всего подходят следующие масла:
Оливковое масло. Холодного отжима, не Рафинированное и НЕ дезодорированное.
  1. Хорошее отношение омега 3,6 примерно 1/13.
  2. Приятный вкус.  Надо обращать внимание на срок годности, производства, и покупать масло только в стеклянной тёмной таре. Хранить лучше в холодильнике, если взяли про запас. При температуре около 10 С0
  3. Можно добавлять с подогретые блюда, но лучше не жарить на нем часто.
Масло какао.
  1. Во-первых, это очень вкусно! Это шоколадJ
  2. Более-менее сочетание омега 3,6 пропорция примерно 1/23.
Масло Арахиса.
  1. Так же для не частого употребления и для десертов очень вкусно!
  2. Омега 3 почти нет, но содержание омега 6 не зашкаливает и составляет 31,7 гр. на 100 гр масла. Требует компенсации потреблением омеги 3.

Заключение. Или рецепт приготовления ГХИ для кето.

Топленое кето масло

Надеюсь это полезная статья которая сможет ответить на большинство вопросов о том какое масло лучше есть, а от какого лучше воздержаться.

В конце я хочу поделиться рецептом масла ГХИ которое вы можете приготовить дома сами.

Для приготовления Масла ГХИ нам понадобиться:
  1. Собственно, масло! Лучше брать деревенское настоящее не магазинное. Но и магазинное пойдёт – жирность не менее 82,5%. В составе масла должны быть только сливки!

Приготовление:

  1. Берём масло и кладём в кастрюлю (или в мульти варку).
  2. Топим на медленном огне.
  3. Кипятим на самом медленном огне около 1,5 часов. Зависит от количества масла. Температура должна быть в районе 90-95 град. Удобнее использовать мультиварку.
  4. Масло должно расслоиться. Должен выпасть осадок и этот осадок карамелизоваться и осесть на дно.
  5. Когда масло визуально станет прозрачным, янтарным, а остальное будет просто осадком и пенкой, значит готово.
  6. Аккуратно снимаем пенку, если она ещё есть.
  7. Процеживаем через сито и марлю, осадок в мусорку. (Есть способы использования осадка в пищу, но я не уверен в полезности этих отходов).
  8. Остужаем до комнатной температуры, что бы не образовался конденсат в закрытой банке. Зачем нам лишняя влага, которая будет стрелять на горечей сковороде?
  9. Разливаем масло по баночкам и храним в холодильнике.

Здоровья вам друзья! И не забудьте подписаться на наши обновления!

Поделиться:

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Вам может быть интересно:

Спорт и кето каким спортом

Спорт на кето диете. Чем заняться? Как похудеть? Кетоз для спорта?

Друзья, я обновил статью записав новое видео по теме: Зачем спорт на кето? Каким спортом заняться что бы усилить эффект кето диеты? Как кетогенная Диета поможет вам в спорте? Я отвечаю в этой статье на частые вопросы по спорту на кето из своего опыта.

Читать »

Навигация по тегам

LCHF АзбукаИнвестора Бизнес ИнвестОтчет Кето Мотивация Обучение Полезное Психология Рецепты ФинГрамотность Фонда

Подписаться:

Лучшее: