Кето пахлава и другие рецепты

Греческие кето рецепты. Пахлава, баранина и запеканка.

Не делайте из еды культа.

И. Ильф и Е. Петров

Введение

Продолжаем путешествие по миру с кето модификацией мировых кулинарных бестселлеров. В этот раз на очереди Греция. Греки вообще молодцы, в кулинарном плане. Знают толк во вкусной еде. Кто не знает греческий салат? Думаю все, поэтому его описывать не станем, а приготовим сегодня:

  1. Мусаку (запеканка с баклажанами и мясом)
  2. Клефтико (долго тушёная баранина, или другое мясо)
  3. И жемчужина выпуска – без углеводная пахлава.
Для вашего удобства. Вся кето тема в этих статьях:
  1. Как я похудел на 30 кг.
  2. Кето адаптация.
  3. Необходимые продукты и рекомендуемые добавки на кето диете.
  4. Как войти в Кетоз.
  5. Кето меню. Принципы. Продукты.
  6. Что будет после кето?
  7. Как вернуться в кетоз после срыва.
  8. Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
  9. Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
  10. Рецепты для Кето находятся тут.
  11. Подбираем персональное кето меню.

Мусака (кето запеканка)

кето запеканка с баклажанами и мясом

Одно из традиционных греческих блюд. Готовят его во многих странах, но берёт оно своё начало именно в Греции, по крайней мере греки считают именно так. Существуют разные вариации приготовления Мусаки. Есть варианты с картошкой и даже с мукой. Мы, конечно, адаптируем блюдо для кето питания.

Итак, для приготовления низкоуглеводной мясной запеканки нам понадобиться:
  1. Фарш мясной 0,5 кг. Вкуснее будет если сделать фарш из 2-3 видов мяса (говядина, баранина, свинина). Но и любой жирный фарш, так-же подойдет. Главное воздержитесь от фабричного фарша, если вы не уверены в его составе.
  2. Баклажаны – 1 кг.
  3. 1 луковица.
  4. Чеснок.
  5. 1-2 помидора.
  6. Масло оливковое или ГХИ 60-70 гр.
  7. Зелень (кинза, петрушка, укроп) на выбор.
Для кето подливки:
  1. Сливки 33% – 150 грамм.
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Твердый сыр 150-200 грамм.
  4. Специи: мускатный орех, сушёный чеснок.
Готовим низко углеводную Мускаку.
  • Баклажаны очистить от кожуры, порезать кольцами и замочить в подсолённой воде на 10+ минут. Так вы избавитесь от горечи.
  • Высушить баклажаны и поставить готовиться на решётке в разогретой духовке, до готовности.
  • Помидоры потереть на тёрке *(я просто снимаю кожуру и перемалываю их блендером)
  • Режем мелко лук. Обжариваем лук до золотистого оттенка на масле ГХИ.
  • Добавляем к луку фарш со специями (перец, чеснок) и солью. Помешиваем периодически до готовности.
  • Добавляем помидоры, зелень, приправы и травы. Тушим 15-20 минут на медленном огне.
Готовим низко углеводную подливку.
  • Сыр натереть.
  • Смешать яйца, сливки, специи и 2/3 сыра.
  • Полить получившейся подливкой нашу запеканку.
  • Сверху посыпать оставшимся сыром. И отправляем всё в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Дальше готовим до визуальной готовности. Основные продукты у нас уже готовы, поэтому приготовление займёт около 20 минут при температуре 180-200 градусов. 

Клефтико тушеная баранина, в кето варианте

клефтико кето баранина

Клефтико – это ворованное мясо. Были времена, когда греческие солдаты воровали еду, а конкретно овец. Разделывали и прятали в яму, а сверху разводили костёр. Таким образом мясо тушилось долгие часы. Мы же не станем воровать еду и рыть ямы, а воспользуемся духовкой. Если сделать всё как надо, можно ощутить себя на Кипре 😉

Для приготовления без углеводного тушёного мяса Клефтико нам понадобиться:
  1. Собственно мясо. 1,5 кг баранины (можно заменить на другое жирное мясо).
  2. Перец, соль, чеснок (можно сушёный).
  3. Масло оливковое 60-70 мл.
  4. Вода 200гр.
  5. Специи. В классике орегано, лавровый лист, тимьян.
  6. Лимон (уже к готовому блюду).
  7. Гранат. Украшение – не обязательно.
Готовим Клефтико:
  • Мясо помыть, обсушить и порезать среднекрупными кусочками.
  • В оливковое масло засыпаем все специи и перемешиваем.
  • Вливаем масло со специями в мясо и перемешиваем.
  • Оставляем мариноваться на ночь. (8-10+ часов)
  • Берём глиняную посудину, можно толстостенную стеклянную, для духовки. Главное, чтобы она была с крышкой.
  • Выкладываем мясо в форму и заливаем водой, но не много, это же не суп!
  • Хорошо закрываем, можно дополнительно накрыть фольгой.
  • Ставим в духовку на 3+ часа при 180-200 градусах.

Дальше достали, и подаём с долькой лимона и овощами по вашему вкусу. Украшаем гранатом, при желании. Можно совмещать с тем же греческим салатом. Лимон подаётся, чтобы сбрызнуть готовое мясо, так оно будет ещё вкуснее!

Кето пахлава

Низкоуглеводная пахлава

Я не думал, что можно сделать пахлаву в кето варианте. Для меня пахлава – это эталон сладости и углеводного безобразия 😉. В хорошем смысле этого слова. Но оказалось, что можно, а что самое главное, это вкусно! Конечно, если съесть всё приготовленное за раз, то вылететь из кетоза вполне вероятно, но у нас же есть сила воли! Иногда.

Для кето пахлавы нам понадобится приготовить блины и начинку. Для блинов:
  1. Яйцо – 2 шт
  2. Творожный сыр – 40 гр.
  3. 1 ст. ложка псиллиума
  4. 1 ст. ложка миндальной муки.
  5. Сливки или жирное молоко, для корректировки густоты теста.
  6. Масло ГХИ для жарки.
  7. Эритрол, соль по вкусу.
Для начинки без углеводной пахлавы:
  1. Жареные орехи 150 гр.
  2. Сливочное масло 100-150 гр.
  3. 2-3 ложки эритрита в начинку и 3-4 ложки в поливку.
  4. 2-3 капли стевии.
  5. Корица по вкусу.
Готовим низкоуглеводную пахлаву:

Более подробно приготовление блинов расписано в этой статье. Тут же опишем коротко.

  • Смешиваем все ингредиенты для блинного теста.
  • Жарим блины, на среднем огне, аккуратно переворачивая с двух сторон. Должно получится 5-10 блинов, в зависимости от густоты теста и размера сковороды.
  • Берём орехи, 2-3 ложки эритрита, стевию и корицу. Всё это в блендер и мелко рубим.
  • Топим сливочное масло.
  • Берём пергаментную бумагу, выкладываем в подходящую для духовки форму.
  • Смазываем маслом.
  • Выкладываем слоями – блин, обильно мажем маслом, слой орехов, блин, масло орехи и так далее. Сверху должен быть блин.
  • Если осталось масло поливаем.
  • Ставим в духовку при 160-170 градусах на 20-30 минут. Следим, чтобы не подгорело!
  • Делаем поливку. Эритрит можно смолоть в пудру, так проще растворяется. Заливаем кипятком, примерно 1 к 1. Тщательно мешаем. Можно добавить загуститель, но я обхожусь без него.
  • Нарезаем полученный пирог-пахлаву на кусочки. В идеале ромбами или квадратами.
  • Поливаем густоватой поливкой.
  • Ставим ещё на 10 минут в духовку.
  • Достаём и даём полностью остыть.
  • Стараемся не съесть всё разом.
Это очень вкусные рецепты для кето питания, но будут и другие. Не забывайте подписаться на нас! И делитесь своими рецептами с нами в комментариях.  

Поделиться:

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Вам может быть интересно:

не могу войти в кетоз

Что мешает войти в кетоз? Семь основных причин.

Что мешает войти в кетоз? Сегодня я расскажу о семи основных причинах мешающих нормально начать кето диету, соблюдать принципы кетогенного питания, войти в кетоз, похудеть и при этом хорошо себя чувствовать. Конечно, я расскажу о путях решения, что делать если войти в кетоз не получается.

Читать »

Навигация по тегам

LCHF АзбукаИнвестора Бизнес ИнвестОтчет Кето Мотивация Обучение Полезное Психология Рецепты ФинГрамотность Фонда

Подписаться:

Лучшее: