Не делайте из еды культа.
И. Ильф и Е. Петров
Введение
Продолжаем путешествие по миру с кето модификацией мировых кулинарных бестселлеров. В этот раз на очереди Греция. Греки вообще молодцы, в кулинарном плане. Знают толк во вкусной еде. Кто не знает греческий салат? Думаю все, поэтому его описывать не станем, а приготовим сегодня:
- Мусаку (запеканка с баклажанами и мясом)
- Клефтико (долго тушёная баранина, или другое мясо)
- И жемчужина выпуска – без углеводная пахлава.
Для вашего удобства. Вся кето тема в этих статьях:
- Как я похудел на 30 кг.
- Кето адаптация.
- Необходимые продукты и рекомендуемые добавки на кето диете.
- Как войти в Кетоз.
- Кето меню. Принципы. Продукты.
- Что будет после кето?
- Как вернуться в кетоз после срыва.
- Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
- Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
- Рецепты для Кето находятся тут.
- Подбираем персональное кето меню.
Мусака (кето запеканка)
Одно из традиционных греческих блюд. Готовят его во многих странах, но берёт оно своё начало именно в Греции, по крайней мере греки считают именно так. Существуют разные вариации приготовления Мусаки. Есть варианты с картошкой и даже с мукой. Мы, конечно, адаптируем блюдо для кето питания.
Итак, для приготовления низкоуглеводной мясной запеканки нам понадобиться:
- Фарш мясной 0,5 кг. Вкуснее будет если сделать фарш из 2-3 видов мяса (говядина, баранина, свинина). Но и любой жирный фарш, так-же подойдет. Главное воздержитесь от фабричного фарша, если вы не уверены в его составе.
- Баклажаны – 1 кг.
- 1 луковица.
- Чеснок.
- 1-2 помидора.
- Масло оливковое или ГХИ 60-70 гр.
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) на выбор.
Для кето подливки:
- Сливки 33% – 150 грамм.
- Яйцо – 3 шт.
- Твердый сыр 150-200 грамм.
- Специи: мускатный орех, сушёный чеснок.
Готовим низко углеводную Мускаку.
- Баклажаны очистить от кожуры, порезать кольцами и замочить в подсолённой воде на 10+ минут. Так вы избавитесь от горечи.
- Высушить баклажаны и поставить готовиться на решётке в разогретой духовке, до готовности.
- Помидоры потереть на тёрке *(я просто снимаю кожуру и перемалываю их блендером)
- Режем мелко лук. Обжариваем лук до золотистого оттенка на масле ГХИ.
- Добавляем к луку фарш со специями (перец, чеснок) и солью. Помешиваем периодически до готовности.
- Добавляем помидоры, зелень, приправы и травы. Тушим 15-20 минут на медленном огне.
Готовим низко углеводную подливку.
- Сыр натереть.
- Смешать яйца, сливки, специи и 2/3 сыра.
- Полить получившейся подливкой нашу запеканку.
- Сверху посыпать оставшимся сыром. И отправляем всё в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Дальше готовим до визуальной готовности. Основные продукты у нас уже готовы, поэтому приготовление займёт около 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Клефтико тушеная баранина, в кето варианте
Клефтико – это ворованное мясо. Были времена, когда греческие солдаты воровали еду, а конкретно овец. Разделывали и прятали в яму, а сверху разводили костёр. Таким образом мясо тушилось долгие часы. Мы же не станем воровать еду и рыть ямы, а воспользуемся духовкой. Если сделать всё как надо, можно ощутить себя на Кипре 😉
Для приготовления без углеводного тушёного мяса Клефтико нам понадобиться:
- Собственно мясо. 1,5 кг баранины (можно заменить на другое жирное мясо).
- Перец, соль, чеснок (можно сушёный).
- Масло оливковое 60-70 мл.
- Вода 200гр.
- Специи. В классике орегано, лавровый лист, тимьян.
- Лимон (уже к готовому блюду).
- Гранат. Украшение – не обязательно.
Готовим Клефтико:
- Мясо помыть, обсушить и порезать среднекрупными кусочками.
- В оливковое масло засыпаем все специи и перемешиваем.
- Вливаем масло со специями в мясо и перемешиваем.
- Оставляем мариноваться на ночь. (8-10+ часов)
- Берём глиняную посудину, можно толстостенную стеклянную, для духовки. Главное, чтобы она была с крышкой.
- Выкладываем мясо в форму и заливаем водой, но не много, это же не суп!
- Хорошо закрываем, можно дополнительно накрыть фольгой.
- Ставим в духовку на 3+ часа при 180-200 градусах.
Дальше достали, и подаём с долькой лимона и овощами по вашему вкусу. Украшаем гранатом, при желании. Можно совмещать с тем же греческим салатом. Лимон подаётся, чтобы сбрызнуть готовое мясо, так оно будет ещё вкуснее!
Кето пахлава
Я не думал, что можно сделать пахлаву в кето варианте. Для меня пахлава – это эталон сладости и углеводного безобразия 😉. В хорошем смысле этого слова. Но оказалось, что можно, а что самое главное, это вкусно! Конечно, если съесть всё приготовленное за раз, то вылететь из кетоза вполне вероятно, но у нас же есть сила воли! Иногда.
Для кето пахлавы нам понадобится приготовить блины и начинку. Для блинов:
- Яйцо – 2 шт
- Творожный сыр – 40 гр.
- 1 ст. ложка псиллиума
- 1 ст. ложка миндальной муки.
- Сливки или жирное молоко, для корректировки густоты теста.
- Масло ГХИ для жарки.
- Эритрол, соль по вкусу.
Для начинки без углеводной пахлавы:
Готовим низкоуглеводную пахлаву:
Более подробно приготовление блинов расписано в этой статье. Тут же опишем коротко.
- Смешиваем все ингредиенты для блинного теста.
- Жарим блины, на среднем огне, аккуратно переворачивая с двух сторон. Должно получится 5-10 блинов, в зависимости от густоты теста и размера сковороды.
- Берём орехи, 2-3 ложки эритрита, стевию и корицу. Всё это в блендер и мелко рубим.
- Топим сливочное масло.
- Берём пергаментную бумагу, выкладываем в подходящую для духовки форму.
- Смазываем маслом.
- Выкладываем слоями – блин, обильно мажем маслом, слой орехов, блин, масло орехи и так далее. Сверху должен быть блин.
- Если осталось масло поливаем.
- Ставим в духовку при 160-170 градусах на 20-30 минут. Следим, чтобы не подгорело!
- Делаем поливку. Эритрит можно смолоть в пудру, так проще растворяется. Заливаем кипятком, примерно 1 к 1. Тщательно мешаем. Можно добавить загуститель, но я обхожусь без него.
- Нарезаем полученный пирог-пахлаву на кусочки. В идеале ромбами или квадратами.
- Поливаем густоватой поливкой.
- Ставим ещё на 10 минут в духовку.
- Достаём и даём полностью остыть.
- Стараемся не съесть всё разом.