«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира»
Томас Джефферсон
Введение
Продолжаем кулинарное путешествие по миру, адаптируя рецепты к кето стилю питания. Кстати, некоторые рецепты не требуют изменений, если использовать их классические варианты. В современных модификациях, сплошь добавки с мукой и сахаром. Но если взглянуть в классические варианты блюд, то можно отыскать много полезного и подходящего для кетогенного режима питания.
Сегодня для вас:
- Колканнон, ирландское пюре с зеленью.
- Ирландские фрикадельки
- Ирландский кофе (irish coffe) в кето исполнении.
Для вас, я собрал статьи по кето теме:
- Как я похудел на 30 кг.
- Кето адаптация.
- Необходимые продукты и рекомендуемые добавки на кето диете.
- Как войти в Кетоз.
- Кето меню. Принципы. Продукты.
- Что будет после кето?
- Как вернуться в кетоз после срыва.
- Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
- Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
- Рецепты для Кето находятся тут.
- Персональное кето меню с рецептами и расчетами КБЖУ
Колканнон, ирландское пюре с зеленью
Это одна из разновидностей обычного пюре, но с добавлением зелёных ингредиентов. Это придаёт и эстетическое отличие, и интересные вкусовые оттенки. Тем более, добавление зелени, это всегда хорошо, а в кето питании особенно. Ведь лучше есть больше зелени, что бы не пришлось есть клетчатку отдельно.
Итак, для Ирландского Кето пюре с зеленью нам понадобится:
- Цветная капуста – 400 грамм
- Зелёная кудрявая капуста – 50 грамм (При отсутствии заменяю шпинатом)
- Лук зеленый 30 грамм.
- Масло Сливочное или ГХИ 60-80 гр.
- Соль, специи.
Готовим вкусный кето колканнон:
- Варим капусту до готовности, в подсоленной воде – 10-15 минут.
- Замачиваем в кипятке на пару минут листья капусты или шпинат.
- Режем лук.
- Лук с зеленой капустой помещаем в блендер и рубим, но не в кашу!
- Сливаем воду с цветной капусты и добавляем в неё масло.
- Блендером превращаем цветную капусту в пюре.
- Добавляем зелень в пюре, перемешиваем, солим перчим.
Готово 😊
Ирландские фрикадельки
Эти фрикадельки, идеально сочетаются, по вкусу, с пюре. На самом деле, подобные блюда, встречаются во многих кухнях мира. Однако, это не мешает быть этим фрикаделькам, именно ирландскими. Сочетание же сливок, сыра и грибов — это одно из лучших сочетаний, для горючих блюд.
Для Ирландских кето фрикаделек нам понадобится:
- Фарш. Я предпочитаю смесь говяжьего с бараньим или свиным, но можно взять любой. Главное без крахмала и плохих добавок. Желательно пожирнее – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 400 грамм.
- Сливки 33% – 100 гр.
- Масло ГХИ – 50 грамм, для жарки и добавления в готовое блюдо.
- Твёрдый сыр – 100 грамм.
- Одно куриное яйцо, для клейкости фрикаделек.
- Соль, чеснок сушёный, специи.
Готовим ирландские низкоуглеводные фрикадельки:
- Если грибы свежие, то их надо помыть и почистить, порезать, обсушить. Если же нет, то просто режем.
- Нагреваем сковороду, достаточно глубокую и большую для подливки и всех тефтелей (либо потом готовим в кастрюле), с маслом грамм 10-20 для начала.
- Выкладываем грибы и обжариваем с двух сторон. Надо что бы они именно жарились, а не тушились.
- Если грибов много, то жарим партиями. После, все сгружаем в сковороду, либо берм кастрюлю с толстым дном.
- Заливаем в грибы сливки и ставим нагреваться на медленном огне. Следите что бы сливки не кипели, а то расслоятся.
- Берм фарш, размороженный. Добавляем яйцо, соль, специи и перемешиваем.
- Формируем фрикадельки.
- На раскаленную сковороду с маслом выкладываем на расстоянии друг от друга.
- Обжариваем со всех сторон, до корочки.
- Фрикадельки кладём к сливкам с грибами.
- Трём туда же сыр.
- Даём повариться около 5-7 минут помешивая. Соус должен стать однородным.
- Готово!
Ирландский кофе (irish coffe) в кето исполнении
Работая баристой, в далёкие студенческие времена, я пробовал разные варианты приготовления кофе. Любовь к кофе осталась и по сей день. Недавно я вспомнил об одном из самых вкусных кофейных напитков – Ирландском кофе! Не знаю почему, но очень захотелось его заказать в кофейне. Но не заказал, так как он готовится с сахаром. Придя домой, я всё-таки сделал себе Айриш кофе, но правильный, в кето исполнении. Делюсь рецептом с вами.
Для Ирландского кето кофе нам понадобится:
- Кофе, лучше сваренный в турке или кофе машине. У меня кофе машина.
- Сливки для взбивания 50-100 гр. В зависимости от объёма кофе и кружки.
- Ирландский виски – достаточно 15-20 гр.
- Ложка эритрита.
Готовим ирландский кофе, безуглеводного исполнения:
- Берём виски, заливаем в маленькую турку, засыпаем эритрит.
- Нагреваем и помешиваем до растворения.
- Заливаем полученный сироп на дно кружки, если есть, то специальную.
- Дальше варим кофе и аккуратно вливаем его в стакан. Если приноровится, то можно получить слой 😉. Хотя на вкус это не влияет.
- Взбиваем сливки. Лучше холодные!
- Выкладываем взбитые сливки на кофе.
- Трём какао и посыпаем сливки!
Пить этот кофе, надо потягивая горячим, через холодные взбитые сливки, смотря на заснеженную улицу.