Кто не идёт вперед, тот пятится назад.
Польская пословица.
Содержание:
Введение
Всем привет, продолжаем путешествие по кулинарному миру. Сегодня на очереди Польша. Как всегда, я выбрал самые подходящие для низкоуглеводного питания рецепты. Конечно, немного их адаптировал, но только там где это было нужно. Эти рецепты отлично подойдут, как для Кетогенной диеты, так и для большинства протоколов низкоуглеводного питания – LCHF, Палео и даже АИП, при условии соблюдения индивидуальных исключений или замены части продуктов.
Подробно кето читайте в разделах нашего сайта: кето диета, здоровье и рецепты. Вот базовые статьи о кетогенной диете:
- Как я похудел на 30 кг.
- Кето адаптация.
- Необходимые продукты и рекомендуемые добавки на кето диете.
- Как войти в Кетоз.
- Кето меню. Принципы. Продукты.
- Что будет после кето?
- Как вернуться в кетоз после срыва.
- Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
- Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
- Рецепты для Кето находятся тут.
- Персональное кето меню с рецептами и расчетами КБЖУ
Польский рецепт Сальтисон – это что-то вроде кето заливного
У нас на сайте было уже несколько вариантов холодца. Это блюдо восточно-европейское. Оно, пожалуй, в равной степени относится ко многим странам восточной Европы. Сегодня будет именно Польский вариант этого рецепта. В оригинале он включает свиной желудок, но я педологию приготовить его без таких заморочек. Лично у меня возникла трудности с поиском этого ингредиента. Без желудка получилось тоже вкусно, поэтому блюдо имеет право на жизнь!
Для приготовления низко углеводного LCHF, палео, АИП заливного:
- Свиная голяшка – 1 кг.
- Свиной язык – 0,5 кг.
- Свиное сердце – 0,5 кг.
- Свинина (любая жирная, мясная часть) – 1 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Вода.
- Соль.
- Специи – Лавровый лист, перец, приправы по вкусу, Сухой чеснок.
Как приготовить кето заливное из свинины:
- Мясо и субпродукты подготовить, промыть и порезать, для удобства варки.
- Довести до закипания воду один раз и сразу слить воду.
- Набрать воды вновь. Посолить, добавить перец горошком, чеснок.
- Варить на медленном огне 3-4 часа. За пол часа до окончания добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Бульон процедить в отдельную кастрюлю. НЕ выливать.
- Мясо и субпродукты остудить, порезать на мелкие кусочки.
- Сложить в подходящую форму.
- Залить бульоном, приправить сушёным чесноком.
- Убрать в холодильник на 10-15 часов до застывания.
- Подавать в охлаждённом виде.
Низкоуглеводный рецепт бигуса – тушёной капусты с мясом
У нас на сайте было уже несколько вариантов холодца. Это блюдо восточно-европейское. Оно, пожалуй, в равной степени относится ко многим странам восточной Европы. Сегодня будет именно Польский вариант этого рецепта. В оригинале он включает свиной желудок, но я педологию приготовить его без таких заморочек. Лично у меня возникла трудности с поиском этого ингредиента. Без желудка получилось тоже вкусно, поэтому блюдо имеет право на жизнь!
Что потребуется для рецепта кето, палое, LCHF тушёной капусты с мясом:
- Мясо 0,5 кг жирная свинина.
- Копчености любые по вкусу – 250 грамм.
- Капуста квашеная (правильно ферментированная) – 0,5 кг.
- Капуста белокочанная свежая – 1 кг.
- Лук -1 шт.
- Томат 1 шт.
- Масло ГХИ или любое подходящее, но полезное. Читаем, как выбрать масло тут.
- Грибы 100-200 грамм.
- Вода – около литра (Можно добавить Белое сухое вино 0,5л).
- Приправы. Соль, Лавровый лист, Перец, Кориандр, любые по вкусу.
Как готовить низкоуглеводную капусту с мясом:
- Промываем и подготовим мясо.
- Обжариваем лук на быстром огне.
- Добавляем мясо и обжариваем со всех сторон. Отставляем подождать.
- В отдельной посудине (казан, кастрюля с толстым дном) потушим порезанные грибы в масле.
- Добавляем квашеную капусту, если она кислая предварительно промыть.
- Тушим 15-20 минут. Пока тушим режем свежую капусту и помнём с солью.
- Добавляем мясо. Перемешиваем. Можно добавить томаты, для цвета.
- Тушим 1-1,5 часа.
- Мелко режем копчёности – добавляем и тушим ещё 1-1,5 часа.
- За пол часа до окончания добавить соль, если надо и специи. Особенно хороши чеснок и кориандр.
Оригинальный LCHF рецепт шоколадного супа
В принципе этот рецепт подойдёт и для кето диеты, но тогда стоит более детально считать БЖУ и лучше оставить суп как десерт после основного приема пищи. Не смотря, на то что это суп, в оригинале Польской кухни, я использовал его как соус к кето десертам. Получилось очень вкусно!
Для кето, LCHF, низкоуглеводного шоколадного супа понадобится:
- Тертое какао. (НЕ какао порошок. Из порошка получится только глазурь). – 75-100 грамм.
- Жирные сливки – 250 гр.
- 4 яичных желтка.
- Эритрол по вкусу – около 30 грамм.
Как готовить шоколадный суп для кето диеты:
- Нагреваем на водяной бане 150 грамм сливок и топим в них тертое какао. Не доводить до закипания сливки. Остудить.
- Эритрол взбиваем с желтками до устойчивых пиков. (Яйца перед извлечением желтка ОЧЕНЬ хорошо моем)
- Очень хорошо смешиваем остывший молочный шоколад с яйцами.
- Можно убирать в холодильник.
Это вкусный вариант соуса. Есть его как суп, пожалуй перебор, тем более для кето диеты, но попробовать приготовить стоит!