Ферментированный низкоуглеводный хлеб

Кето /lchf/ палео рецепт ферментированного хлеба из зелёной гречки

На бенгальском огне не испечь хлеба.

 Андрей Гарольдович Кнышев

Содержание:

Введение

Всем привет! Сегодня будет не обычный рецепт, а целый эксперимент. Можно ли сделать кето хлеб из продукта с содержанием углеводов больше 50% и добавить ещё сахара? Нет? А я скажу, что можно и сделал это! А тем более с удовольствием ел его несколько дней оставаясь при этом в кетозе. Сегодня я познакомлю вас с чудом называемым ферментацией. Она позволила получить из не кето продуктов – отличный кето хлеб. Читаем записываем и наслаждаемся.

Много о кетогенной диете читайте в разделах нашего сайта: кето диета, здоровье и рецепты.Вот основные статьи о кето, что бы долго не искать:

  1. Как я похудел на 30 кг.
  2. Кето адаптация.
  3. Необходимые продукты и рекомендуемые добавки на кето диете.
  4. Как войти в Кетоз.
  5. Кето меню. Принципы. Продукты.
  6. Что будет после кето?
  7. Как вернуться в кетоз после срыва.
  8. Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
  9. Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
  10. Рецепты для Кето находятся тут.
  11. Персональное кето меню с рецептами и расчетами КБЖУ

Кето, палео, lchf рецепт хлеба из ферментированной гречки

гречневый хлеб на кето диете

Как описала автор рецепта Юлия он отлично подходит для палео и даже может быть пригоден для АИП. Конечно, стоит быть осторожным с АИП протоколом и смотреть именно на ваши индивидуальные особенности. Но как быто ни было для кето он подходит точно, конечно, если вы будете правильно его готовить!

Для ферментированного низкоуглеводного хлеба из гречки понадобится:
  1. Зелёная гречка 400 грамм.
  2. Вода фильтрованная 200 мл, плюс ещё вода для замачивания.
  3. Пробиотик (Очень желательно, но можно и без него).
  4. 1 ложечка соли
  5. 1-2 столовые ложки сахара.
  6. Специи по желанию.
Как готовить низкоуглеводный ферментированный хлеб из зелёной гречки:
  1. Зелёную гречку надо промыть в содо-слоевым растворе и/ или в воде с уксусом и/или ошпарить кипятком. Цель – убрать возможные вредные микробы перед ферментацией. Можно сделать все процедуры последовательно, а можно только часть. Если этого не сделать, то можно получить не ферментацию, а гниение или плесень.
  2. Замачиваем чистую гречку фильтрованной водой + 5см сверху. Конечно, ёмкость тоже чистая. Добавляем пробиотик, он желателен, так-как он позволяет вырастить полезные бактерии и не рисковать с возможностью получить плохие. (Я делал и без него и тоже получилось!). Замачиваем на сутки накрытой тканью в тёмном месте при комнатной температуре.
  3. Через сутки. Гречку НЕ промываем. Слить воду, откинуть гречку через сито.
  4. Добавляем 200 мл чистой фильтрованной воды, сахар, соль. Пробиваем её в блендере.
  5. Выкладываем в стеклянную тару, накрываем салфеткой и оставляем на сутки в темном месте при комнатной температуре.
  6. Итак, прошло 2 суток с начала приготовления-) выкладываем тесто в форму, проложенную бумагой для выпекания. Выбираем хорошую бумагу. Можно смазать маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Проверять как обычный хлеб зубочисткой до готовности.
  8. Остудить и хранить в холодильнике.

В хлеб можно добавлять любые хорошие добавки, которые так же могут понизить гликемический индекс и уменьшить общее количество углеводов на 100 грамм продукта. Это семена, мелкие или дробленые орехи, так же можно добавить клетчатку или зелень. Но и без добавок получилось супер.

Мой эксперимент: «Можно ли сделать сахар полезным для кето?»

хлеб с сахаром для кето
Теперь поговорим о моём эксперименте ферментации гречки с сахаром для кето диеты.

Мы приготовили этот хлеб, как положено. Процесс подготовки длился двое суток. Сахар, как и надо, был добавлен. Я, признаться, относился к блюду с сахаром предвзято. Но было любопытно! В конце вторых суток попробовав тесто я понял, что сахара не осталось. Тесто было немного солёным, но абсолютно не сладким. Это воодушевляло.

Приготовили хлеб. Он получился как бородинский. Корка немного напоминала, что это гречка, а в остальном вкус гречки не был явно выражен. Для понимания снизилось ли количество углеводов я оставил полностью свой рацион с 20-40 граммами углеводов и добавил к нему 100 граммов хлеба.

Итого, если бы в хлебе углеводы остались в исходном количестве, то я бы дополнительно употреблял около 50-55 грамм углеводов. Это бы выбило меня из кето 100% Для верности я ел хлеб на протяжении 3 дней, но потом эксперимент пришлось прервать. Хлеб закончился 😉)) В кето, я конечно остался.

Получается, что процесс ферментации, по моим ощущениям, снизил количество усвояемых углеводов в хлебе минимум на 50%. На 100 грамм готового продукта было менее 30 грамм углеводов. Если бы было больше я бы вылетел из кето, тем более потребляя хлеб в течение трех дней. А оставшаяся часть углеводов явно была не из быстроусвояемых. Микроорганизмы в процессе ферментации питаются как раз быстрыми углеводами.

Мной было проверено и доказано, ферментация может превратить НЕ кето продукты в отличное кето блюдо.

Сахар может быть полезным, если в готовом продукте его не осталось. Пользуйтесь на здоровье и расскажите, как у вас получилось приготовить кето хлеб из Зелёной гречки и как он повлиял на ваш кетоз.

Поделиться:

Вам может быть интересно:

Персональное меню для входа в Кетоз или жёсткого кето режима.

Вы планируете начать кето диету? Вы хотите быстро вернуться в кето режим? Или может вам требуется строгое соблюдение кето диеты?  Тогда это меню разработано специально для вас. Вам не надо ждать, не надо искать рецепты и выдумывать что есть, чтобы войти в кетоз. Выбирайте ваше количество калорий и получите доступ…