На бенгальском огне не испечь хлеба.
Андрей Гарольдович Кнышев
Содержание:
Введение
Обновление статьи! модернизация уникального рецепты кето хлеба без муки. + Добавил видео.
Всем привет! Сегодня будет не обычный рецепт, а целый эксперимент. Можно ли сделать кето хлеб из продукта с содержанием углеводов больше 50% и добавить ещё сахара? Нет? А я скажу, что можно и сделал это! А тем более с удовольствием ел его несколько дней оставаясь при этом в кетозе. Сегодня я познакомлю вас с чудом называемым ферментацией. Она позволила получить из не кето продуктов – отличный кето хлеб. Читаем записываем и наслаждаемся.
Много о кетогенной диете читайте в разделах нашего сайта: кето диета, здоровье и рецепты.Вот основные статьи о кето, что бы долго не искать:
- Как я похудел на 30 кг.
- Кето адаптация.
- Необходимые продукты и рекомендуемые добавки на кето диете.
- Как войти в Кетоз.
- Кето меню. Принципы. Продукты.
- Что будет после кето?
- Как вернуться в кетоз после срыва.
- Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
- Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
- Рецепты для Кето находятся тут.
- Персональное кето меню с рецептами и расчетами КБЖУ
Видео рецепт Кето, палео, lchf хлеба из ферментированной зелёной гречки
Как описала автор рецепта Юлия он отлично подходит для палео и даже может быть пригоден для АИП. Конечно, стоит быть осторожным с АИП протоколом и смотреть именно на ваши индивидуальные особенности. Но как быто ни было для кето он подходит точно, конечно, если вы будете правильно его готовить!
Видео рецепт вы можете посмотреть прямо сейчас.
Для ферментированного низкоуглеводного хлеба из гречки понадобится:
- Зелёная гречка 400-450 грамм.
- Вода фильтрованная 200 мл, плюс ещё вода для замачивания и промывания.
- Пробиотик (Очень желательно, но можно и без него).
- 1 ложечка соли
- 5-6 яиц.
- 1-2 столовые ложки сахара.
- Специи по желанию.
- Лучше добавить пол ложечки Ксантановой камеди, но предварительно смешать её с Псиллиумом и/ или Низкоуглеводной мукой.
Как готовить низкоуглеводный ферментированный хлеб из зелёной гречки:
- Зелёную гречку надо промыть в содо-слоевым растворе и/ или в воде с уксусом и/или ошпарить кипятком. Цель – убрать возможные вредные микробы перед ферментацией. Можно сделать все процедуры последовательно, а можно только часть. Если этого не сделать, то можно получить не ферментацию, а гниение или плесень.
- Замачиваем чистую гречку фильтрованной водой + 5см сверху. Конечно, ёмкость тоже чистая. Добавляем пробиотик, он желателен, так-как он позволяет вырастить полезные бактерии и не рисковать с возможностью получить плохие. (Я делал и без него и тоже получилось!). Замачиваем на сутки накрытой тканью в тёмном месте при комнатной температуре.
- Через сутки. Гречку НЕ промываем. Слить воду, откинуть гречку через сито.
- Добавляем 200 мл чистой фильтрованной воды, сахар, соль, пребиотик. Пробиваем её в блендере.
- Выкладываем в стеклянную тару, накрываем салфеткой и оставляем на сутки в темном месте при комнатной температуре.
- Итак, прошло 2 суток с начала приготовления-) Смешиваем гречку, яйца, масло и сухие ингредиенты.
- Выкладываем тесто в форму, проложенную бумагой для выпекания. Выбираем хорошую бумагу. Можно смазать маслом.
- Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 минут. Проверять как обычный хлеб зубочисткой до готовности.
- Остудить и хранить в холодильнике.
В хлеб можно добавлять любые хорошие добавки, которые так же могут понизить гликемический индекс и уменьшить общее количество углеводов на 100 грамм продукта. Это семена, мелкие или дробленые орехи, так же можно добавить клетчатку или зелень. Но и без добавок получилось супер.
Мой эксперимент: «Можно ли сделать сахар полезным для кето?»
Теперь поговорим о моём эксперименте ферментации гречки с сахаром для кето диеты.
Мы приготовили этот хлеб, как положено. Процесс подготовки длился двое суток. Сахар, как и надо, был добавлен. Я, признаться, относился к блюду с сахаром предвзято. Но было любопытно! В конце вторых суток попробовав тесто я понял, что сахара не осталось. Тесто было немного солёным, но абсолютно не сладким. Это воодушевляло.
Приготовили хлеб. Он получился как бородинский. Корка немного напоминала, что это гречка, а в остальном вкус гречки не был явно выражен. Для понимания снизилось ли количество углеводов я оставил полностью свой рацион с 20-40 граммами углеводов и добавил к нему 100 граммов хлеба.
Итого, если бы в хлебе углеводы остались в исходном количестве, то я бы дополнительно употреблял около 50-55 грамм углеводов. Это бы выбило меня из кето 100% Для верности я ел хлеб на протяжении 7 дней, но потом эксперимент пришлось прервать. Хлеб закончился 😉)) В кето, я конечно остался.
Получается, что процесс ферментации, по моим ощущениям, снизил количество усвояемых углеводов в хлебе минимум на 50%. На 100 грамм готового продукта было менее 30 грамм углеводов, а возможно даже 10-12… но это вопрос технологии приготовления. Если бы было больше я бы вылетел из кето, тем более потребляя хлеб в течение нескольких дней. А оставшаяся часть углеводов явно была не из быстроусвояемых! Микроорганизмы в процессе ферментации питаются как раз быстрыми углеводами.
Мной было проверено и доказано, ферментация может превратить НЕ кето продукты в отличное кето блюдо.
Сахар может быть полезным, если в готовом продукте его не осталось. Пользуйтесь на здоровье и расскажите, как у вас получилось приготовить кето хлеб из Зелёной гречки и как он повлиял на ваш кетоз.