Присядем и дадим спешке пройти мимо
Финская пословица
Введение
Всем привет! Пришло время для очередной порции рецептов. Продолжаем кулинарное путешествие по миру! Сегодня мы посетим Финляндию и адаптируем несколько рецептов национальной финской кухни к кето рациону. Уберём, так сказать, все лишнее и вредное из национальных финских блюд, для нашего низкоуглеводного режима питания. Я собрал для вас в этом выпуске:
- Финский рыбный кето суп с молоком
- Селёдка в кисло сладком-маринаде, низко углеводный вариант.
- Финский ягодный суп — это оригинальный для кето десерт. Что-то среднее между киселём и глинтвейном), конечно модифицированный и дружественный для кето питания.
Если вы у нас впервые, то вам понравится. Инструкция для начинающих и просто статьи о кето:
- Как я похудел на 30 кг.
- Кето адаптация.
- Необходимые продукты и рекомендуемые добавки на кето диете.
- Как войти в Кетоз.
- Кето меню. Принципы. Продукты.
- Что будет после кето?
- Как вернуться в кетоз после срыва.
- Перестали худеть? Набираете вес на кето? Ответы тут.
- Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.
- Рецепты для Кето находятся тут.
- Персональное кето меню с рецептами и расчетами КБЖУ
Финский рыбный кето суп с молоком
Любопытное сочетание молока со вкусом ухи. Думал если честно, что мне не очень понравится, но оказалось очень любопытно! Для низкоуглеводной адаптации обычного рецепта я слегка изменил состав базовых продуктов, но обо всём по порядку.
Для рыбно сливочного lchf супа понадобится:
- Самая жирная красная рыба, которую найдёте. Оптимально форель или сёмга, но не фермерского выкармливания. Лучше даже взять брюшную часть, что бы было пожирнее. – около 500 грамм.
- Лук репчатый или Лук красный (Если есть).
- Лимонный сок.
- Вода по факту.
- Жирные сливки – 150 -200 грамм. По вкусу.
- Загуститель. (Тут по вашему усмотрению, можно взять низкоуглеводную муку или псиллиум, а также другие загустители)
- Зелень.
- Соль, специи по вкусу.
Как готовить сливочно-рыбный суп для кето диеты:
- Берём рыбу, очищаем от костей и режем средними кубиками.
- Режем репчатый лук средними кусочками.
- Берём кастрюлю с водой. Подсаливаем и ставим на огонь с рыбой и луком. Кипятить около 10 минут.
- Пока закипает, берём другую посудину. Выливаем в неё сливки и наш загуститель. Нагреваем. Помешиваем.
- Как загустеет снимаем с огня.
- Сливаем часть воды с рыбного бульона, если её там многовато. Пробуем на вкус, соль. Если надо корректируем. Добавляем немного лимонного сока и перемешиваем.
- Добавляем загустевшие сливки к рыбному бульону. Перемешиваем и нагреваем. Достаточно довести до кипения. Варить не надо.
Подаётся в глубокой тарелке посыпанное порезанной зеленью, можно добавить дольку лимона. Приятного аппетита!
Селёдка в кисло-сладком маринаде, низко углеводный вариант
Рыба и морепродукты очень полезны. В идеале надо есть морепродукты хотя бы несколько раз в неделю. Это блюдо отлично подходит для приготовления и постепенного поедания в течение нескольких дней.
Как же сделать сладость в маринаде без сахара?
Что бы сделать сладость, но при этом не повысить количество углеводов в блюде, на помощь приходит эритрит. Можно применять и Стевию, но если у вас нет претензий к её послевкусию. Другие сахарозаменители я не советую, они банально не сильно то заменяют сахар, а являются его разновидностями.
Для приготовления Кето варианта сельди в кисло сладком исполнении нам надо:
- Собственно, сама сельдь – 1 штука.
- Эритрит – 1 ложка.
- Уксус – 2 ложки разведённого.
- Соль по вкусу. 1-2 ложки.
- Лук (для маринада, его можно потом не есть, но можно и есть))), зависит от строгости рациона).
- Приправы: Имбирь, кориандр, горчица (Луше в зёрнах), перец, лавровый лист.
Рецепт приготовления без углеводной селёдки в кисло сладком маринаде:
- Сельдь надо сначала разделать, если это не для вас покупайте филе. Если рыба целая: отрезать голову. Выпотрошить. Вымочить. Отделить от костей. Снять кожу. Порезать на средине куски.
- Лук рубим очень мелко. Заливаем его уксусом. Добавляем все приправы, соль, эритрит и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 15-20 минут.
- Если жидкости в маринаде выделилось не достаточно можно добавить немного воды (или лучше масла).
- Погружаем нарезанную сельдь в маринад и убираем в холодильник. Мариноваться она должна примерно два дня.
- Вытаскиваем и с удовольствием едим 😊 идеально подходит к кето пюре. Его рецепт тоже есть на нашем сайте😉 поиск вам в помощь.
Финский ягодный суп — это оригинальный для кето десерт
Ягодный суп – что-то среднее между киселём и глинтвейном. Я конечно модифицировал и сделал его дружественным для кето питания, но стоит понимать, что почти все десерты – это всё же углеводы. Так что, находясь на строгом кето режиме, постарайтесь ограничить их потребление. Как питаться в строгом кето, наглядно показано в нашем персональном меню для входа в кетоз.
Для кето десерта «финский ягодный суп» нам понадобится:
- Собственно ягоды. Берём дружественные к кето – клубника, черника, ежевика, малина. – Около 800 грамм.
- Стакан сухого красного вина.
- Вода – два стакана.
- Эритрит– около 1 ложки, но лучше добавлять по вкусу.
- Загуститель – я использовал желатин. – 1 чайная ложка. (или по инструкции производителя)
- Корица.
Как готовить кето десерт с ягодами (Финский ягодный суп):
- Если ваши ягоды заморожены их надо полностью разморозить.
- Желатин ставим распуститься в воде. Что бы желатин не сделал желе из вашего супа добавляйте его в три-четыре раза меньше, чем указано в инструкции для желатина, для этого суммарного объёма жидкости.
- Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем виной и водой. Добавляем корицу, Эритрол. Варим пять минут или пока не размягчатся ягоды.
- Пробуем, если кисло и не нравится добавляем ещё эритрола.
- Снимаем с огня, слегка остужаем и пробиваем всё блендером.
- Добавляем распущенный желатин и хорошо перемешиваем. Можно нагреть для однородности.
- Остудить, а после убрать в холодильник.
- Подавать остывшим можно со взбитыми предварительно сливками! Они отлично оттеняют и делают блюдо не таким углеводным.
Важно, что подобные десерты на кето возможны, но лучше есть их после хорошего кетозного приема пищи и только если вы уже достаточно адаптированы для кето режима.